Technique pour coupelles en chocolat
Ici je ne vais pas vous détailler la recette du cheesecake, vous la connaissez
tous :) mais la technique pour faire de jolies petites coupelles en chocolat.
Attention à la température de votre chocolat de couverture, elle est très importante. Pour ce genre de réalisation, le mieux est d'avoir un thermomètre à chocolat.
Vous aurez besoin de : Ballons gonflables à la dimension souhaitée pour vos coupelles. Petits ballons : petites coupelles etc.. un peu d'huile.
Huiler légèrement vos ballons gonflés et les tremper délicatement dans le chocolat de couverture fondu.
Soit plonger droit, vous aurez donc une corbeille aux bords bien droits, soit forme tulipe.
Pour la forme tulipe, il suffit juste de pencher légèrement le ballon sur toutes les faces.
Une fois la technique comprise, il est très facile de varier les coupelles.
A la surface du chocolat de couverture fondu, ajouter une deuxième couleur :) vous obtiendrez des tulipes ou coupelles bicolores. 3,4 ou plus de couleur à vous de voir :)
technique du tempérage :
Le tempérage est une technique qui consiste à faire fondre le chocolat, à redescendre sa température et à la remonter pour pouvoir travailler le chocolat. Il garde ainsi tout son brillant et son cassant.
ici j'ai utilisé du chocolat noir, donc voici pour les températures :
- Température pour le fondre entre 50 et 55 °
- Redescendre en température 27/28°. Une fois fondu le faire redescendre à cette température.
-Remonter ensuite la température à : 30/32°
Votre chocolat est au top pour vos moulages.
Attention le tempérage n'est pas le même pour le chocolat blanc ou chocolat au lait. Vous trouvrerez facilement ces températures sur le net :)