Fleur de soleil
Ingrédients :
500 g de farine T55
350 ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger
10 g de sel
herbes de provence
5 anchois
Préparation :
Préchauffer le four à 240 degrés et placer un petit ramequin d'eau à l'intérieur pour former de la buée.
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure et l'eau.
Pétrir 5 minutes, la pâte doit se décoller des parois.
Ajouter le sel, les herbes de provence et les anchois coupés en morceaux et pétrir à nouveau 5 minutes.
Attention : certains anchois étant très salés, diminuer la dose de sel.
Saupoudrer la pâte de farine, couvrir le bol du robot ou la saladier ou vous avez votre pâte et laisser lever 1 heure 20.
La pâte doit doubler de volume.
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et diviser votre pâte en 7 pâtons.
Former des boules et faire une fleur.
Ajouter un peu d'herbes de provence sur la fleur.
Couvrir avec un torchon humide et laisser lever à nouveau 25 minutes dans un endroit tiède.
Enfourner la fleur et baisser le four à 210 degrés.
Cuire 20 à 25 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
Mon astuce :
Lorsque j'ai formé ma fleur, avant de mettre les herbes de provence, je vaporise de l'eau sur mes pains, cela évite qu'ils ne craquent trop. Juste une petite vaporisation. Et au moment d'enfourner, je vaporise les parois de mon four afin de faire de la buée.
Avec 500 g de farine, vous pouvez faire une grosse fleur ou plusieurs petites.