Tartelettes aux raisins
Ingrédients :
Pâte sablée
raisins
cannelle
miel
Pour la crème pâtissière :
1/2 litre de lait
100 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
60 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
50 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 185 degrés.
Dans le lait, ajouter les graines d'une demie gousse de vanille.
faire bouillir à feu doux.
Séparer les jaunes des blancs , et les mettre dans un saladier
Verser 100 grammes de sucre et fouetter vigoureusement afin de faire blanchir le mélange.
Ajouter la maïzena au mélange sucre/oeufs
Verser un peu de lait bouillant sur cette préparation et bien mélanger. Lorsque le mélange est fluide, verser le tout dans la casserole.
A feu doux, faire épaissir la crème.
Au premiers bouillons, retirer du feu et continuer de mélanger pour la tempérer.
Badigeonner la crème avec les 50 grammes de beurres afin qu'elle ne croûte pas et reste souple.
Les raisins :
Dans une poêle verser les raisins préalablement lavés, et ajouter un peu de miel et de cannelle. Laisser dorer 5 minutes en remuant souvent.
Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte sablée.
Déposer la crème pâtissière et délicatement placer les raisins. Saupoudrer de cannelle.
Faire cuire 20 à 25 minutes. La crème pâtissiere se transforme en une sorte de flan un peu plus consistant.
Laisser refroidir, et avec un pinceau, vernir avec le jus de raisin/miel/cannelle.