Tomagette
Voilà un petit dessert inventé pour le thème T23 de Margaux sur FoodReporter :)
Ingrédients :
150 g de sucre
150 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
3 oeufs
250 ml de lait
1 belle courgette
confiture de tomate
pâte brisée
Préparation :
Préchauffer le four à 200 degrés.
Laver et peler la courgette.
Enlever les graines et la couper en dés.
Ouvrir la gousse de vanille et extraire les graines. ( sur la photo la vanille est encore en bâton, afin de mieux voir les ingrédients).
Mettre à cuire dans une casserole d'eau légèrement salée.
Les courgettes sont cuites lorsque que le couteau rentre tout seul dedans.
Bien laisser égoutter les courgettes et les mixer. Une fois mixées les courgettes donnent un vert magnifique mais pas de panique, à la cuisson le tout donnera un beau flan couleur jaune crème.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs.
Ajouter le sel et la farine.
Faire infuser le lait avec des graines de vanille et la gousse vidée et le verser doucement sur la précédent mélange ( sucre, oeufs, sel).
Si des grumeaux sont présents, mixer la préparation.
Ajouter la purée de courgette et mixer à nouveau.
Beurrer et fariner un moule et foncer avec la pâte brisée.
Verser la préparation et mettre au centre de chaque tartelette un peu de confiture de tomate.
cuire 50 à 55 minutes.
Pour une version sans pâte :
Verser directement la préparation dans le moule beurré et fariné. Même temps de cuisson.
On peut aussi servir ce flan sans confiture de tomate.
Pour le coulis dessus : j'ai dilué un peu de confiture de tomate avec de l'eau et ajouté une feuille de gélatine ainsi qu'une minuscule pointe de couteau de colorant rouge.