Millefeuille mystère
Ingrédients :
Choux rouge
choux blanc
quelques feuilles de choux vert
crème épaisse
oignon
2 g d'agar agar
piment d'Espelette
sel/poivre
Préparation :
Détailler les feuilles des trois choux et les laver.
Les couper en lanières assez grossières et les faire cuire chacune leur tour dans l'eau salée et légèrement vinaigrée 30 minutes. Ne surtout pas mélanger les choux, car le choux rouge va coloréer tous les autres. Après cuisson, celle du choux rouge est d'une magnifique couleur violette :)
Egoutter les choux correctement.
Eplucher et mixer un oignon.
Mixer les trois choux. Toujours un à la fois.
Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu de leur eau de cuisson mais pas trop car ensuite la crème va trop liquifier le tout.
Préparer 2 saladiers, dans chaque saladier verser :
1 : la préparation de choux rouge
2 : la ppréparation de choux blanc et vert
Ajouter dans chaque l'oignon mixer et une pointe de piment.
Ajouter à chaque préparation 2 CàS de crème épaisse.
Saler/poivrer
Dans une casserole, faire bouillir 4 CàS de crème épaisse et ajouter 2 grammes d'agar agar.
Verser la moitié dans le choux rouge mixé et l'autre dans le mélange choux blanc/choux vert.
Bien mélanger.
Dans un moule, verser le choux rouge et faire prendre au frais.
Dès que le dessus du choux rouge est ferme, verser la préparation de choux blanc/vert et faire prendre et ainsi de suite.
Attention au démoulage :)
Ici, une recette rapide. D'habitude de confectionne une fine pâte sablée avec des épices et je dresse avec mon cercle.
Au fond du cercle, la pâte sablée épicée, puis les couches successives de choux. Un peu plus long car la pâtes sablée à faire et bien attendre entre le refroidissement pour le montage. Ne pas hésiter à utiliser du rhodoïd qui facilitera grandement le démoulage.
Si la couleur des choux ne vous plait pas, ajouter un peu plus de crème pour obtenir de jolies couleurs pastel.
Tout comme l'agar agar, vous pouver augmenter la dose si vous souhaitez une texture beaucoup plus ferme.
Pour la déco, libre à vous :)