la royale
Ingrédients :
pommes (1 pomme par personne que vous avez à table, voir plus pour les gourmands et gourmandes^^ )
confiture de myrtilles ( ici elle est faite maison, mais une du commerce fera l'affaire)
cannelle en poudre
Sucre vanillé
1 banane
sucre en poudre
crème liquide entière
beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 210 degrés.
Peler les pommes et évider le centre pour retirer tous les pépins.
Couper légèrement la base afin que les pommes tiennent bien droites.
Couper la banane en rondelles d'environ 1 cm.
Insérer une rondelle de banane dans chaque tou de la base des pommes, en effet, la banane servira de bouchon afin que la confiture ne s'évade pas ^^, et apportera un arôme supplémentaire aux pommes.
Dans chaque pomme, à l'aide d'une cuillère à café, ajouter de la confiture de myrtilles jusqu'au bord.
Placer les pommes dans un plat allant au four, et les saupoudrer généreusement de cannelle en poudre et un peu de sucre poudre. Un tout petit morceau de beurre sur les pommes, un peu d'eau au fond du plat et enfourner environ 35 minutes.
pour la chantilly :
Verser la crème liquide entière dans un saladier très froid ( je le place quelques minutes au congèl)
Avec un batteur, monter la crème en chantilly. Lorsque qu'elle devient un peu plus consistante, ajouter le sachet de sucre vanillé et battre jusqu'à obtenir une belle chantilly onctueuse.
Laisser les pommes tièdir hors du four, et dresser immédiatement la chantilly avec une poche à douille. Après, cela depend de vos goûts : soit froide soit tiède. j'ai une préférence pour tiède car tous les arômes sont bien présents.