Caviar de Bubble gum
100 ml de sirop bubble gum
100 ml d'eau minerale à très faible teneur en calcium ( volvic)
1 Càc de vodka
5 g de chlorure de calcium
2 g d'alginate
1 L d'eau du robinet
Materiel necessaire : une seringue ou une pipette, un écumoir ( ce qui vous évitera l'achat de la cuillère spéciale)
concernant l'alginate et le chlorure de calcium, hormis si vous voulez vous lancer dans la cuisine moléculaire de compet, n'allez pas acheter un kit hors de prix. Sur internet, vous pouvez en trouver en sachet pré dosé à prix très compétitif.
Préparation :
Mélanger le sirop, la vodka avec l'eau faible en calcium, ajouter l'alginate et soyez très prècis sur les quantités.
Bien mélanger ( soit énergiquement au fouet, soir au shaker).
Placer votre préparation 2 h au réfrigérateur.
Préparer deux grands saladiers.
Dans le premier saladier, mettre 500 ml d'eau et 5 g de chlorure de calcium. Vous êtes entrain de préparer votre bain de sphérification :)
Dans l'autre saladier, verser de l'eau du robinet. Ce saladier sera votre bain pour stopper la réaction chimique.
Avec la seringue ou pipette, aspirer le mélange eau plus sirop bubble gum et laisser tomber en goutte à goutte dans le saladier eau + chlorure de calcium.
Laisser agir 2 à 3 minutes.
Attention : Pas assez de trempage et les perles ne tiennent pas, trop de trempage, vous n'aurez plus l'effet coque qui se perce pour laisser couler le sirop, ce qui peut être assez désagréable en bouche de n'avoir qu'une sorte de gélatine bubblegumisée ^^
Récupérer les perles délicatement et les rincer immédiatement dans le saladier d'eau clair. La gélification sera ainsi stoppée.
Avec l'écumoire, récupérer les perles... et voilà, vous êtes un petit chimiste :)
NB : pour les décos de desserts, pour l'apéro. Pour les enfants, faire de même sans ajouter de vodka.