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Cook's Dream
12 février 2013

Cupcake Surprise

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Ingrédients :

150 g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

12.5 cl de lait

50 g d'emmental râpé

Courgettes

Philadelphia nature

Betterrave rouge cuite

6 cl d'huile d'olive

50 g de parmesan

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter les oeufs entiers et le lait. Mélanger.

Incorporer l'huile d'olive, l'emmental râpé et le parmesan.

Laver et couper en tout petits dès la courgette. ils faut qu'ils soient fins car ils vont cuire en même temps que le cupcake.

Ajouter les courgettes à la pâte et mélanger.

Remplir les caissettes au 3/4 et faire cuire 25 à 30 minutes.

Pour le topping :

Fouetter le philadelphia et reserver au frais.

Mixer la betterave et la passer au chinois pour obtenir un joli coulis.

cuisine moléculaire :

100 ml de sicoulis de betterave

100 ml d'eau minerale à très faible teneur en calcium ( volvic)

5 g de chlorure de calcium

2 g d'alginate

1 L d'eau du robinet

Materiel necessaire : une seringue ou une pipette, un écumoir ( ce qui vous évitera l'achat de la cuillère spéciale)

concernant l'alginate et le chlorure de calcium, hormis si vous voulez vous lancer dans la cuisine moléculaire de compet, n'allez pas acheter un kit hors de prix. Sur internet, vous pouvez en trouver en sachet pré dosé à prix très compétitif.

 

Préparation :

Mélanger lecoulis de betterrave avec l'eau faible en calcium, ajouter l'alginate et soyez très prècis sur les quantités.

Bien mélanger ( soit énergiquement au fouet, soir au shaker).

Placer votre préparation 2 h au réfrigérateur.

Préparer deux grands saladiers.

Dans le premier saladier, mettre 500 ml d'eau et 5 g de chlorure de calcium. Vous êtes entrain de préparer votre bain de sphérification :)

Dans l'autre saladier, verser de l'eau du robinet. Ce saladier sera votre bain pour stopper la réaction chimique.

Avec la seringue ou pipette, aspirer le coulis de betterave et laisser tomber en goutte à goutte dans le saladier eau + chlorure de calcium.

Laisser agir 2 à 3 minutes.

Récupérer les perles délicatement et les rincer immédiatement dans le saladier d'eau clair. La gélification sera ainsi stoppée.

Laisser refroidir tiédir les cupcakes et dresser le topping philadelphia à la poche à douille, parsemer de perles de betterave et servir aussitôt.

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  • Cuisiner, rêver et faire rêver. Quand la magie s'invite à table. Je cuisine à l'inspiration et vous note les recettes comme je les imagine au moment de la préparation. N'hésitez pas à me laisser un com pour plus de détail :)
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