Kawaii girl
Ces petits cake roll commencent à arriver sur la blogo, et tout le mérite en revient à la créatrice de ces merveilles : Junko. Je suis définitivement fan de son art et de ses créations depuis qu'une amie m'a offert son livre et le kit. Mais malheureusement aucune traduction française encore. Alors on saoule les amis qui parlent cette langue et on essais de reproduire le plus fidèlement possible sans faire honte à Junko. Au départ ce ne fut pas mon cas ^^, les photos qui suivent sont plutôt moches. J'ai testé deux méthodes :
méthode française qui consiste à congeler les éléments du decor,
méthode japonnaise qui consiste à cuire quelques instants le decor.
Honnêtement je préfère la méthode japonaise, le résultat est bien plus joli.
Une petite aide by Junko : http://youtu.be/ZO4cLcUATGE
Bon c'est en japonais mais le visuel est important :) et vous verrez que les decos ne sont pas congelées avant.
Allez on y va pour les explications, ceci est la méthode parfaite qui fonctionne le mieux avec moi, à vous d'essayer et de modifier et de trouver votre méthode parfaite :)
Ingrédients :
Colorants alimentaires bio
Base 1 :
4 jaunes d'oeufs
1/4 càs d'huile
2 càc de sucre en poudre
1 càc d'eau
80 g de farine
Base 1 bis :
175 g de blancs d'oeufs
0,5 g de sel
3 càs de sucre en poudre
1 càc de jus de citron
15 g de maïzena
Base 2 : elle servira à faire les decors
60 g de blancs d'oeufs
15 g de sucre en poudre
10 g de maïzena.
Pas spécialement convaincue par la base 2, je préfère utiliser le mix base1 et base 1 bis à laquelle je prélève ce qu'il me faut pour les dessins et j'ajoute mes différents colorants.
Préparation :
base 1 :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour blanchir l'appareil. Ajouter l'huile puis l'eau. Incorporer la farine. Je fais toujours mon mélange au mixer car la préparation doit être bien gonflée. Réserver.
Base 1 bis :
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont fermes, ajouter 1 càc de jus de citron et la moitié du sucre. Continuer de battre et incorporer le reste du sucre et la maïzena.
Mélanger base 1 et base 1 bis. Attention au grumeaux.
Base 2 :
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre. Ajouter petit à petit le sucre et la maïzena tamisée. Bien mélanger et diviser la pâte en fonction des couleurs dont vous aurez besoin. Ajouter vos colorants.
Méthode :
Dessiner vos modèles sur du papier sulfurisé. Sur la plaque à pâtisserie je place toujours une feuille de silicone pour éviter au gâteau de brunir, car en effet le but est que la base reste bien blanche, sauf si vous avez décidé de la colorer.
Je procède par étape en fonction du dessin et du nombre de couleurs. Préchauffer le four à 170 degrés. Par exemple pour un decor fraises : je dessine les petits points blancs et je place au four 30 secondes. Puis je dessine la fraise sur les points blancs avec la pâte colorée en rouge et retour au four 30 secondes. Finir par la pâte colorée en vert pour faire la tige et retour au four 30 secondes.
Verser la pâte sur le décor et bien lisser sans appuyer.
Taper le moule ou la plaque à pâtisserie sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air.
Puis taper avec le plat de la main sous le moule ou plaque pour faire partir les dernieres bulles d'air.
Cuire 14 minutes à 170 degrés et le tour est joué :)
Pardon à Junko pour les petites horreurs qui suivent ^^ , les débuts n'ont pas été très faciles. Avec la méthode congélation mes décors avaient tendance à s'enlever avec la papier sulfurisé et je devais améliorer un peu la chose avec un coton tige et du colorant dilué. XD méthode pas académique du tout^^
Concernant les dessins et les supports vendus au Japon, extrêmement compliqué à obtenir en france, il vous coûtera moins cher d'utiliser de vos propres talents d'artiste, ou si comme moi les dessins moches sont monnaie courante chez vous ^^, il suffit d'imprimer un dessin ( site de coloriages pour enfants).
Ma méthode :
une feuille de silicone sur ma plaque à pâtisserie, puis la feuille de dessin, puis la feuille de papier sulfurisé. Il ne vous reste plus qu'à dessiner en suivant les traits à l'aide d'une poche à douille.
Beaucoup plus compliqué lorsqu'il s'agit d'un dessin unique qui doit être centré, attention à bien centrer votre modèle afin que votre dessin se retrouve bien au centre de votre roll cake.