Tang Zhong
Petits pains Japonais, hyper moelleux type pain de mie. Idéal pour des sandwichs ou le matin avec du beurre et de la confiture. Oui je sais je suis gourmande :p
Qu'est-ce que le Tang Zhong ? Tout simplement un mélange d'eau et de farine que l'on fait cuire un peu et que l'on ajoute à la pâte. Le Tang Zhong apportera un moelleux terrible aux petits pains. Il est parfois aussi nommé : Water roux.
Petits pains Tang Zhong très kawaii réalisés pour le défi de la semaine : Graindefolie sur Foodreporter et animé par Cilo.
Ingrédients :
Tang Zhong :
25 g de farine
125 ml d'eau
Pâte à pain :
375 g de farine T55
110 g de farine T45
35 g de lait en poudre
75 g de sucre en poudre
7 g de sel
10 g de levure de boulanger
1 oeuf
150 ml d'eau tiéde
35 g de beurre à température ambiante.
1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Préparation :
Tang Zhong :
Mélanger la farine et l'eau au fouet et verser dans une casserole.
Cuire à feu moyen en remuant sans cesse
Dès que le tang zhong se décolle de la casserolle le verser dans un bol et filmer au contact. Laisser tièdir.
Pâte à pain :
Réhydrater la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.
Dans le bol du robot, verser les farines, lait en poudre, sucre et sel.
Battre l'oeuf.
Faire un puit dans la farine et ajouter l'oeuf, la levure et le tang zhong tiède.
Pétrir 6 minutes et ajouter le beurre coupé en cubes et à température ambiante.
Pétrir à nouveau 6 minutes.
Verser la pâte dans un récipient beurrer et couvrir.
Laisser gonfler 1h30 à 2 h en dehors des courants d'air.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Avant levage
Après levage
Dégazer la pâte et former des petites boules.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler les petites boules afin de former des rectangles.
Replier les deux côtés vers le centre et passer à nouveau le rouleau à pâtisserie.
Rouler les rectangles obtenus en partant d'un bord et en allant jusqu'à l'autre bord.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisseries et déposer les pains tang zhong toujours à plat sur le fin du dernier plis.
Laisser lever 20 minutes.
Battre la jaune avec un peu de lait et dorer les pains
Donner une forme voulu aux petits pains : tortue, herisson ou personnage etc..
Cuire à 180 degrés 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Plusieurs petitss pains Tang Zhong : nature, jambon, tomates et sauce concombre, saucisses.