750 grammes
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Cook's Dream
3 mai 2013

Tang Zhong

pain japonnais 007

 

Petits pains Japonais, hyper moelleux type pain de mie. Idéal pour des sandwichs ou le matin avec du beurre et de la confiture. Oui je sais je suis gourmande :p

Qu'est-ce que le Tang Zhong ? Tout simplement un mélange d'eau et de farine que l'on fait cuire un peu et que l'on ajoute à la pâte. Le Tang Zhong apportera un moelleux terrible aux petits pains. Il est parfois aussi nommé : Water roux.

Petits pains Tang Zhong très kawaii réalisés pour le défi de la semaine : Graindefolie sur Foodreporter et animé par Cilo.

 

Ingrédients :

Tang Zhong :

25 g de farine

125 ml d'eau

 

IMG_2281

Pâte à pain :

375 g de farine T55

110 g de farine T45

35 g de lait en poudre

75 g de sucre en poudre

7 g de sel

10 g de levure de boulanger

1 oeuf

150 ml d'eau tiéde

35 g de beurre à température ambiante.

1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Préparation :

Tang Zhong :

Mélanger la farine et l'eau au fouet et verser dans une casserole.

 Cuire à feu moyen en remuant sans cesse

Dès que le tang zhong se décolle de la casserolle le verser dans un bol et filmer au contact. Laisser tièdir.

Pâte à pain :

Réhydrater la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.

Dans le bol du robot, verser les farines, lait en poudre, sucre et sel.

Battre l'oeuf.

Faire un puit dans la farine et ajouter l'oeuf, la levure et le tang zhong tiède.

Pétrir 6 minutes et ajouter le beurre coupé en cubes et à température ambiante.

Pétrir à nouveau 6 minutes.

Verser la pâte dans un récipient beurrer et couvrir.

Laisser gonfler 1h30 à 2 h en dehors des courants d'air.

Préchauffer le four à 180 degrés.

 

Avant levage

IMG_2282

Après levage

IMG_2283

 

Dégazer la pâte et former des petites boules.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler les petites boules afin de former des rectangles.

Replier les deux côtés vers le centre et passer à nouveau le rouleau à pâtisserie.

Rouler les rectangles obtenus en partant d'un bord et en allant jusqu'à l'autre bord.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisseries et déposer les pains tang zhong toujours à plat sur le fin du dernier plis.

Laisser lever 20 minutes.

Battre la jaune avec un peu de lait et dorer les pains

IMG_2284

Donner une forme voulu aux petits pains : tortue, herisson ou personnage etc..

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IMG_2286

 

Cuire à 180 degrés 20 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Plusieurs petitss pains Tang Zhong : nature, jambon, tomates et sauce concombre, saucisses.

pain japonnais 014

pain japonnais 001

pain japonnais 010

pain japonnais 008

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  • Cuisiner, rêver et faire rêver. Quand la magie s'invite à table. Je cuisine à l'inspiration et vous note les recettes comme je les imagine au moment de la préparation. N'hésitez pas à me laisser un com pour plus de détail :)
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