Bavarois nectarine 015

Bavarois aux nectarines pour un soir d'été lorsque la fraicheur arrive, il est temps de plonger la petite cuillère dans cette mousse délicate et aérée.

 

Ingrédients : environ 6 parts

6 nectarines

Confiture de griottes + 1 g de gélatine

génoise :

4 oeufs

130 g de sucre semoule

100 g de farine

70 g de maïzena

1 pincée de sel

extrait de vanille

Mousse aux nectarines :

60 cl de crème liquide entière

6g  de gélatine

4 CàS de sucre glace

50 cl coulis de nectarine

1 càc de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés

Séparer les jaunes des blancs.

Monter les blancs en neige assez ferme avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter délicatement les blancs en neige.

Incorporer le farine et maïzena tamisée et mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.

Beurrer et fariner un moule rond du diamètre du cercle à mousse et verser la pâte.

Cuire 15 à 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir complètement.

Couper la génoise en deux et garnir le fond du cercle à mousse avec un des disques de génoise.

Réserver l'autre disque.

Bavarois nectarine 041

Mousse aux nectarines :

Dans un saladier bien frois, monter la crème liquide en chantilly.

Eplucher les nectarines et enlever les noyaux

Passer les nectarines au blender afin d'obtenir un coulis.

Faire chauffer un peu de coulis de nectarine et ajouter 6 g de gélatine ramollie dans l'eau froide.

Incorporer à la chantilly en fouettant.

Verser sur le disque de génoise,  lisser et déposer délicatement le scond disque de génoise.

Verser le reste de mousse aux nectarines, lisser la surface et réserver  au réfrigérateur.

Faire chauffer 4 càs de confiture de griottes et la passer au chinois pour obtenir un jus bien lisse.

Incorporer 1 g de gélatine ramollie dans l'eau froide.

Verser sur la dernière couche de mousse aux nectarines (déjà prise) et lisser.

Réserver au froid au moins une nuit et démouler.

Bavarois nectarine 024

Bavarois nectarine 039