brioche au four (3)

 

Ingrédients :

500 g de brioche

50 cl de crème liquide entière

50 cl de lait

2 gousses de vanille

250 g de sucre en poudre

2 càs de sucre en poudre

6 oeufs

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre de l'eau dans le lèche frite pour faire un bain marie.

Couper les gousses de vanille en deux et prélever les graines.

Mettre les gousses de vanilles fendues et les graines dans le lait et le faire bouillir.

Battre les oeufs avec les 250 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Retirer les gousses de vanille du lait et verser sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer.

Incorporer la crème liquide en fouettant.

Couper des tranches de brioches d'environ 5 mm d'épaisseur.

Beurrer un moule carré ou rectangulaire.

Placer les tranches de brioche en serrant bien puis verser l'appareil encore tiède.

Placer le plat dans le bain marie et faire cuire 20 minutes.

Au moment de servir, saupoudrer avec les 2 càs de sucre et faire légèrement dorer au four position grill, environ 4 minutes.

Plusieurs options sont possibles, on ajoute du rhum à la préparation avant de verser sur les tranches de brioches, on peut aussi ajouter des fruits ou des pépites de chocolat.

 

 

brioche au four (4)

 

brioche au four

 

brioche au four (1)
brioche au four (2)
brioche au four (5)
brioche au four

 

Pour un effet plus gournand lorsque j'ajoute du rhum, des fruits ou autre, je procède de cette façon :

Toujours mon moule beurré puis une couche de tranches de brioche que je mouille avec un peu de préparation puis j'ajoute une deuxième couche de brioche et je termine en versant le reste de préparation.