Vive la chandeleur !!!
Ingrédients :
pâte à crêpes :
250 g de farine
1/2 litre
3 oeufs
1 càs d'huile
1 pincée de sel
1 càs d'eau
2 sucre vanillé
Préparation :
Verser la farine dans un saladier et faire un puit.
Ajouter 3 oeufs entiers, l'huile, l'eau, le sel, le sucre vanillé et un peu de lait.
Fouetter au fouet et incorporer le lait peu à peu pour éviter les grumeaux .
Laisser reposer 1 heure.
Huiler légèrement une poêle et faire les crêpes. Réserver.
Crème pâtissière :
Ingrédients :
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier
50 g de farine
120 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et les graines prélevées.
Mélanger les oeufs avec le sucre et blanchir l'appareil.
Enlever la gousse de vanille.
Verser peu à peu le lait chaud et bien mélanger.
Verser de nouveau dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement.
Filmer au contact et laisser tiédir.
Montage :
Poser une première crêpe et étaler une couche de crème pâtissière pas trop épaisse et poser une crêpe, ainsi de suite jusqu'à la dernier crêpe.
Couvrir le gâteau du reste de crème ainsi que les côtés, lisser à la spatule et parsemer de fruits rouges.
Pour la déco, j'ai gardé 4 petites crêpes que j'ai garni et découpé.