Saucisses de toulouse à l'Etorki
Grâce au livre La petite charcuterie Home made j'ai pu adapter des recettes à nos goûts. Ce livre est une vraie mine d'or.
Ingrédients :
Pour environ 1 kg 4 de saucisses
1.20 mètre de boyau de porc calibre large
1.2 kg d'épaule de porc ou d'échine
230 g de lard gras de porc
1 càs de gros sel
1 bouquet de persil plat
1/2 càc de thym
1 gros oignon
Poivre noir ou blanc fraichement moulu
110 g d'Etorki
Préparation :
Rincer le boyau à grande eau, bien rincer l'interieur.
le laisser tremper dans l'eau jusqu'à utilisation.
Sur la photo qui suit il y a presque 25 mètres de boyau car j'ai fabriqué aussi des chipolatas et des merguez.
Découper la viande et le lard en dés de 2.5 cm et réserver au congélateur 30 minutes pour les raffermir.
laver le persil.
Peler l'oignon et le couper en 4.
Passer en même temps la viande, le lard, le persil et l'oignon au hachoir avec une grille fine.
Mettre le mélange dans un grand saladier et ajouter le sel, le poivre, le thym.
Découper l'Etorki en petitss cubes fins et incorporer à la farce.
Bien malaxer et passer une deuxième fois le mélange au hachoir grille fine.
Sortir le boyau de l'eau et l'égoutter.
Enfiler le boyeau sur le tube à saucisses, faire un noeud à la fin du boyau.
Remplir le boyau de chair à saucisses, former des saucisses de la taille souhaitée, percer les bulles d'air avec une aiguille stérilisée.
Diposer les saucisses sur un plat, couvrir de film alimentaire et réserver au frigo jusqu'au lendemain pour que tous les âromes se libèrent.
Vous pouvez ajouter la garniture qui vous plait : fromages ( chèvre, roquefort etc), herbes de provence et tout ce qui vous passe par la tête en fonction de vos goûts.
Il est l'heure maintenant d'allumer le BBQ et de téléphoner aux amis :)