Fiadone aux fruits rouges et basilic
Ingrédients :
500 g de brocciu frais
1 citron bio
5 oeufs
140 de sucre en poudre
1 càs de cédrat ( eau-de-vie corse)
huile d'olive
1 pincée de sel
400 g de fruits rouges
1 feuille de gélatine
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs de miel
30 g de sucre
Basilic
Préparation :
la veille mettre les fruits au congélateur.
le jour même faire décongeler les fruits dans une passoire placée au dessus d'un saladier afin de récupérer le jus des fruits.
Mettre le jus dans une petite casserole avec le sucre, le miel et le vinaigre balsamique.
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide et bien l'éssorer.
Incorporer la gélatine au jus de fruits rouges.
Mélanger et incorporer les fruits rouges.
Ciseler deux feuilles de basilic et mélanger aux fruits rouges.
Retirer du feu et réserver.
Egoutter le brocciu dans une passoire environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les jaunes des blancs.
Foutter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter le brocciu aux jaunes/sucre en plusieurs fois en fouettant bien puis ajouter un zest de citron puis le cédrat, fouetter à nouveau.
Incorporer les blancs d'oeuf à la maryse.
Huiler un moule d'environ 22 cm de diamètre avec l'huile d'olive et verser la préparation.
Lisser le dessus du gâteau et enfourner 35 minutes en fonction des fours.
Laisser tièdir puis démouler le fiadone.
Laisser totalement refroidir le fiadone puis verser sur le dessus un peu de confit de fruits rouges.
Décorer avec une petite feuille de basilic.
Servir bien frais.