Gâteau aux blettes (2)

 

Ingrédients :

300 g de jambon de parme

1 kg de blettes

40 cl de crème fraiche épaisse

sel/poivre

Lardons

Persil/ciboulette

3 oeufs entiers

150 g d'emmental râpé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver les blettes pour enlever le goût terreux, plusieurs fois avec un peu de vinaigre.

Couper la base des tiges et les feuilles vertes ( les feuilles serviront pour une autre recette)

Eplucher les tiges pour bien enlever tous les fils  ( le plus facile étant d'utiliser un ciseau) et couper des morceaux d'environ 3 cm.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les cardes. Laisser cuire 10 minutes.

Egoutter les cardes.

Ciseler le persil et la ciboulette.

Faire revenir les lardons dans une poêle avec le persil et la ciboulette. Egoutter le trop de gras sur un papier absorbant.

Beurrer un moule d'environ 22 cm et le chemiser avec les tranches fines de jambon de parme. Du centre vers les bords.

 

 

Gâteau aux blettes (4)

 Mettre de l'emmental râpé sur le fond puis une couche de blettes et une couche avec les lardons persil/ciboulette.

Battre les oeufs avec la crème, saler/poivrer.

Verser la moitié de la crème et parsemer d'emmental râpé.

Ajouter délicatement le reste des blettes et finir par le reste de crème/oeufs.

Fermer délicatement les tranches de jambon de parme sans trop appuyer en les rabattant vers le centre.

Gâteau aux blettes (7)

 Faire cuire 30 à 40 minutes en fonction des fours.

Servir chaud avec une salade. Pour un côté encore plus croustillant, démouler le gâteau et le passerr sous le grill quelques minutes.

Gâteau aux blettes (3)