Brioche pur beurre de Christophe Felder
Ingrédients :
500 g de farine ( j'ai pris de la type 45)
60 g de sucre en poudre
20 g de levure fraiche
5 g de sel
350 g de beurre mou ( oui ^^ j'ai augmenté la dose)
1 càc d'extrait de vanille
5 oeufs ( pour moi) il vous faut 300 g d'oeufs
du sucre en grain pour la déco
Lait
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre la farine , l'extrait de vanille, le sucre, le sel, la levure.
Attention de ne jamais mettre en contact le sel, le sucre et la levure.
Mélanger.
Ajouter les oeufs et pétrir à vitesse moyenne environ 4 minutes.
Incorporer petit à petits les morceaux de beurre mou sans cesser de pétrir. Pétrir 10 minutes.
Enlever le bol du robot et le couvrir d'un linge et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante.
Degazer la pâte et faire une boule, couvrir de film alimentaire et laisser lever encore deux heures au frais.
J'ai laissé lever 3 heures.
Dégazer à nouveau la pâte, et prélever des petits tronçons puis façonner des boules à votre convenance. Ici j'ai fait une grosse boule centrale et 7 moyennes autour.
Beurrer et fariner un moule et poser les boules.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait puis saupoudrer de sucre en grains.
Couvrir d'un linge et laisser lever 2H30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 165 degrés et cuire environ ( peut changer en fonction des fours) 25 à 30 minutes, plus les boules sont grosses plus il faudra de cuisson.
Toujours mettre la pâte à brioche dans un moule car vu la quantité de beurre, la pâte s'étalerait à la cuisson sinon.
Laisser un peu tièdir et démouler.
N'attendez pas qu'elle soit froide pour la demouler car le sucre et le beurre vont former un petit caramel qui rendra le demoulage très compliqué.