Flanc parisien
Ingrédients :
environ 6 personnes pour un moule de 22 cm de diamètre.
La pâte :
250 g de farine type 55
125 g de sucre en poudre
110 g de beurre + 15 g pour le moule
1 oeuf
1 pincée de sel
La crème :
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
60 g de maïzena
15 cl de crème liquide
60 cl de lait entier
1 gousse de vanille
Préparation :
La pâte :
Dans un grand saladier mettre tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf.
Mélanger du bout des doigts afin d'avoir une texture assez sableuse.
Incorporer l'oeuf et mélanger pour bien homogénéiser le tout.
Faire une boule avec la pâte et l'envelopper de papier film et réserver au froid 30 minutes.
Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm et garnir le moule que vous aurez beurré.
Découper le surplus de pâte.
Piquer le fond avec une fourchette et mettre à nouveau au froid le temps de la préparation de la crème vanille.
La crème vanille :
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe du couteau.Dans une casserole, verser le lait et la moitié du sucre et ajouter la gousse de vanille et les graines.
Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes en couvrant la casserole avec un couvercle.
Retirer la gousse de vanille.
Fouetter les oeufs avec le reste de sucre et incorporer la maïzena. Le mélange doit devenir mousseux.
Incorporer la crème liquide et bien mélanger.
Ajouter petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Verser l'appareil dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 2 minutes.
Verser la crème dans un saladier et filmer au contact.
Laisser refroidir à temperature ambiante.
Préchauffer le four à 210 degrés.
Sortir le moule garni de pâte du frigo et verser la crème sur la pâte.
Bien étaler et lisser la crème.
Enfourner et cuire 20 minutes puis monter le four à 240 degrés et cuire 10 minutes.
Bien surveiller, la surface doit être dirée pas brûlée.
Laisser tièdir le flan et démouler et laisser totalement refroidir.