Croc cake
Ingrédients :
Entre 10 et 15 tranches de pains de mie en fonction de votre moule à cake ( rectangulaire), voir plus si il est vraiment grand.
6 tranches de jambon blanc
Toastinettes d'emmental
Toastinettes de cheddar
Pour la sauce mornay :
25 cl de lait
15 g de farine
15 g de beurre
muscade
15 g d'emmental râpé
sel/poivre
Faire un roux blond : faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine d'un coup et lémanger de suite au fouet.
Verser petit à petit le lait sur la préparation sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
Faire épaissir a feu doux puis saler et poivrer, mélanger et ajouter la noix de muscade et mélanger de nouveau.
Enlever le fouet puis hors du feu incoporer l'emmental râpé, mélanger bien l'appareil.
Beurrer un moule à cake puis tapisser le fond du moule et les côtés avec les tranches de pain de mie. Ne pas hésiter à couper les tranches de pain de mie afin qu'elles s'adaptent parfaitement.
Déposer sur la fond une fine couche de sauce mornay, puis couvrir tout le fond avec des toastinettes d'emmental, idem n'hésitez pas a couper les toastinettes. puis tapiser de jambon blanc et de toastinettes de cheddar.
Donc on a une couche de pain de mie, de la sauce mornay, une couche d'emmental, une couche de jambon, une couche de cheddar.
Et on recommence : on pose à nouveau une couche de pain de mie que l'on tartine de sauce mornay etc etc jusqu'en haut du moule en laissant environ 2 cm afin de finir par une couche de pain de mie.
Pour plus de gourmandise vous pouvez verser une fine couche de sauce mornay sur le dessus, mais attention de ne pas la faire brûler à la cuisson, si elle noirçit trop, couvrir d'un papier alu.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Enfourner 30 à 40 minutes en fonction de votre four.
Laisser tièdir un peu puis démouler et servir aussitôt avec une bonne salade.
Il va vous rester de la sauce mornay, pas de panique ^^ elle servira pour faire un gratin de légumes ou autre.