Sous les Tropiques
Ingrédients :
pour 1 personne
1/2 ananas
1 banane
2 càc de Rhum arrangé Zouk (citronnelle, écorces d'orange, mangue, écorces de citron, ananas, pamplemousse, bananes, sucre, miel, fibre d'avoine bio)
6 framboises
1 càc de cannelle
1 gousse de vanille
1 pointe de piment doux
sucre glace
Jus d'ananas
beurre demi sel
1 bâton de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 120 degrés.
Vider le demi ananas sans le percer.
Enlever le centre dur de l'ananas.
Récupérer le jus de l'ananas.
A la mandoline prélever 4 tranches très fines d'ananas.
Couper le reste en dés moyens.
Eplucher la banane, et la couper en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur.
Eponger les rondelles entières d'ananas avec un papier absorbant et les rouler dans le sucre glace sur les deux faces.
Enlever l'excédent de sucre.
Poser les tranches sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Cuire 1h20.
Au bout d'1h20, sortir les rondelles, former la fleur d'ananas sans se bruler et remettre au four 10 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
dans une poêle, faire fondre un peu de beurre demi sel, ajouter les morceaux d'ananas, une gousse de vanille fendue en deux. Récupérer les graines de vanille et les mettre dans la poêle.
Ajouter la cannelle en poudre, le piment et le bâton de cannelle.
Remuer souvent et délicatement et laisser infuser toutes les épices. L'ananas doit prendre une jolie couleur dorée mais pas brûler.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de bananes.
Melanger le jus d'ananas au rhum arrangé et le verser dans le fond de l'ananas.
Poser délicatement tous les fruits sautés.
Terminer par la fleur en chips d'ananas et quelques framboises.