Chouchoutez-moi
Ingrédients :
1 chou vert
feuilles de brick
300 g de viande blanche
lait
2 tranches de pain de mie
sel/poivre
Chablis
1 litre de bouillon de poule
morilles
150 g foie gras
pour la sauce :
150 g de morilles
1 échalote
20 g de beurre
crème épaisse
sel/poivre
Chablis
Préparation :
Laver le chou et ne garder que les plus belles feuilles.
Faire bouillire de l'eau salée et blanchir le chou 10 minutes.
L'égoutter et le plonger directement dans de l'eau glacée afin qu'il garde sa belle couleur verte.
Hacher la viande finement ainsi que les morilles.
Dans un saladier, mélanger la viande, les morilles hachées.
Faire tremper le pain de mie dans le lait, l'essorer un peu et l'ajouter à la farce viande/morilles. Saler/poivrer
Ajouter 2 CàS de Chablis et mélanger.
Détailler le foie gras en petits cubes.
Etaler les feuilles de chou et mettre un peu de farce, ajouter des petits cubes de foie gras et ajouter à nouveau un peu de farce.
Rouler la feuille de chou et ficeler afin qu'elle ne s'ouvre pas à la cuisson.
Faire chauffer le bouillon de poule et ajouter les petits choux farcis. Cuire 1h30 à couvert et feu moyen.
Bien égoutter les choux après la cuisson, enlever la ficelle. Poser au centre d'une feuille de brick et faire une aumonière.
Mettre au four 10 minutes à 180 degrés, couvrir le haut de l'aumonière avec une feuille d'alu afin de contrôler le brunissement des froufrous de l'aumonière.
La sauce :
Laver les morilles.
éplucher l'echalote, la hacher finement et la faire blanchir dans une poêle avec du beurre. Attention, elle ne doit pas dorer.
Ici j'ai émincé finement les morilles, sinon mon fils ne mange pas^^, mais il est beaucoup plus joli de laisser les morilles entieres.
Ajouter les morilles à l'echalote et cuire 4 minutes.
Ajouter un verre de Chablis et la crème épaisse. Saler/poivrer
Laisser cuire encore 3 minutes à feu doux.
Si la sauce est trop liquide, on ajoute un peu de maïzena et si trop épaisse et bien on ajoute un peu de Chablis.