Tarte au citron revisitée
Pour ce dessert j'ai utilisé la recette de la crème au citron de Flo bidouille en cuisine, joli blog à visiter :)
mon poussin avait une grosse angine, j'ai donc glacé la crème afin d'anesthesier ses jolies amygdales ^^
Ingrédients :
Voir la recette de la crème au citron chez flo
pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre glace
3 gouttes de jus de citron
Pour la pâte sablée au spéculoos :
1 oeuf
250 g de spéculoos
180 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
Préparation :
Pâte sablée :
Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Dans un saladier, mélanger la farine, les spéculoos, le sucre et le beurre mou ainsi que l'oeuf.
Mélanger vigoureusement.
Former une boule et la filmer de papier alimentaire, mettre au frais 1 bonne heure.
Etaler la pâte et foncer un cercle ou moule à tarte beurré.
Faire cuire à blanc le fond de tarte 20 à 25 minutes à 180 degrés. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et ensuite de haricots secs pour eviter les déformations.
Pour la meringue :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et 3 gouttes de jus de citron. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter petit à petit le sucre galce tamisé.
Napper le fond de tarte avec la meringue et remettre au four 5 minutes.
La crème au citron :
Une fois la crème faite selon la recette de flo, garnir des moules à sphères et placer au congélateur 15 à 30 minutes.
Démouler et poser délicatement sur la tarte.