Dans ma bulle
Le temps n'est pas terrible.. je retourne dans ma bulle de douceur :)
Ingrédients :
5 CàS de chocolat en poudre
200 g de courgettes râpées
4 oeufs
2 CàS de sirop d'agave
80 g de poudre d'amandes
1 pincée de piment d'espelette
1 citron
500 g de sucre en poudre
2 litres d'eau
Préparation :
Pour les cristallines de courgette
le sirop : la méthode de Michel Trama
Faire bouillir 1 un litre d'eau avec 500g de sucre en poudre.
Faire refroidir en ajoutant 1 litre d'eau et 70 g de jus de citron.
Préchauffer le four à 70 degrés.
Les courgettes :
Laver les courgettes, ne pas les éplucher. A l'aide d'une mandoline, trancher des rondelles de 2 mm d'épaisseur.
Plonger les rondelles une à une dans le sirop en ébullition pendant deux minutes, puis baisser le feu à frémissement et les faire confire pendant 7 à 8 minutes.
Les sortir délicatement et les égoutter et les poser bien à plat sur une plaque antiadhésive.
Mettre au four à 60-70 degrés durant 5 heures.
Les rondelles de courgette doivent être translucides et craquantes.
attention c'est très fragile à la sortie du four.
Pour la gâteau :
préchauffer le four à 180 degrés.
Laver et éplucher la courgette et la râper assez finement.
Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes aves le sirop d'agave.
Ajouter les courgette et la poudre d'amande.
Incorporer le chocolat et bien mélanger. le chocolat en poudre peut être remplacer par du chocolat dessert, il suffit de faire fondre celui-ci au bain marie.
Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation précedente.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Garder un peu de pâte pour les petites sphères.
Cuire 30 à 35 minutes.
Dans le reste de pâte, ajouter la pointe d'un couteau de piment d'espelette, bien mélanger et verser dans un moule à sphères.
cuire 15 à 20 minutes, voir plus en fonction de votre four.
On peu servir ce gâteau avev une crème anglaiss, ce qui en fait un vrai délice :)