750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cook's Dream
3 mars 2013

Religieuses façon Michalak

IMG_0435

 

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

25 cl d'eau

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

1 pincée de sel

Pour le craquelin :

50 g de beurre

60 g de cassonade

60 g de farine

Pour là crème pâtissière :

1/2 litre de lait

90 g de sucre

5 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena

40 g de chocolat noir

1 gousse de vanille

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Le craquelin :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients afin de former une boule de pâte.

Etaler le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 3 millimètres et le mettre au congélateur afin de le durcir quelques minutes.

A l'aide d'en emporte pièce de la taille des choux, découper des cercles.

IMG_0323

Pâte à choux :

Faire bouillir l'eau et le beurre.

Hors du feu, ajouter la farine en un seul coup et mélanger pour former une boule de pâte.

Remettre sur le feu quelques instants pour dessécher la pâte.

Verser dans un saladier et ajouter un à un les oeufs pour obtenir une pâte lisse mais encore asser ferme.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.

Attention, les gros choux et petits n'ont pas le même temps de cuisson, donc faire une plaque de petits choux et une plaque de grands choux.

Poser un cercle de craquelin sur chaque choux.

IMG_0321

IMG_0322

Cuire 15 minutes à 200 degrés puis 10 minutes à 180 degrés.

La crème pâtissière au chocolat :

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les graines de vanilles prélevées. Laisser infuser

Ajouter la maïzena au mélange jaunes/sucre et mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Enlever la gousse de vanille du lait.

Delayer avec un peu de lait chaud.

Verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

IMG_0320Verser la crème pâtissière au chocolat dans un plat et filmer au contact, laisser refroidir totalement.

A l'aide d'une poche à douille, garnir les choux de crème par le dessous et monter la religieuse.

 

IMG_0435

Publicité
Publicité
Commentaires
C
merci Wilfrid :))
W
Superbe ! Bravo 🌺
Cook's Dream
  • Cuisiner, rêver et faire rêver. Quand la magie s'invite à table. Je cuisine à l'inspiration et vous note les recettes comme je les imagine au moment de la préparation. N'hésitez pas à me laisser un com pour plus de détail :)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 264 981
Newsletter
Publicité