Cupcake à la barbapapa
Ingrédients : environ 12 cupcakes
150 g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
colorant rose
50 g de beurre
Arôme barbapapa
Pour le caviar de barbapapa :
100 ml de sirop Barbapapa
100 ml d'eau minerale à très faible teneur en calcium ( volvic)
5 g de chlorure de calcium
2 g d'alginate
1 L d'eau du robinet
Materiel necessaire : une seringue ou une pipette, un écumoir ( ce qui vous évitera l'achat de la cuillère spéciale)
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
sucre glace
Préparation :
cupcakes :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs, la farine, la levure et le sucre.
Incorporer le colorant rose et l'arôme barbapapa. Bien mélanger.
Remplir les caissettes aux 3/4 et cuire 25 minutes.
Le caviar de Barbapapa :
Mélanger le sirop avec l'eau faible en calcium, ajouter l'alginate et soyez très prècis sur les quantités.
Bien mélanger ( soit énergiquement au fouet, soir au shaker).
Placer votre préparation 2 h au réfrigérateur.
Préparer deux grands saladiers.
Dans le premier saladier, mettre 500 ml d'eau et 5 g de chlorure de calcium. Vous êtes entrain de préparer votre bain de sphérification :)
Dans l'autre saladier, verser de l'eau du robinet. Ce saladier sera votre bain pour stopper la réaction chimique.
Avec la seringue ou pipette, aspirer le mélange eau plus sirop de Barbapapa et laisser tomber en goutte à goutte dans le saladier eau + chlorure de calcium.
Laisser agir 2 à 3 minutes.
Attention : Pas assez de trempage et les perles ne tiennent pas, trop de trempage, vous n'aurez plus l'effet coque qui se perce pour laisser couler le sirop, ce qui peut être assez désagréable en bouche de n'avoir qu'une sorte de gélatine Barbapapatisée ^^
Récupérer les perles délicatement et les rincer immédiatement dans le saladier d'eau clair. La gélification sera ainsi stoppée.
Pour la chantilly :
Fouetter la crème liquide avec 1 càs de sucre glace.
Pour une meilleure tenue, ajouter du chantifix.
Montage :
Une fois les cupcakes froids, décorer avec le siphon ou la poche à douille pour faire un joli topping de chantilly.
Parsemer de caviar de barbapapa.