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Cook's Dream
3 mars 2013

Eclair au chocolat

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Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

25 cl d'eau

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

1 pincée de sel

 

Pour là crème pâtissière :

1/2 litre de lait

90 g de sucre

5 jaunes d'oeufs

60 g de maïzena

40 g de chocolat noir

1 gousse de vanille

 

Pour la glaçage :

100 g de chocolat noir

4 cl d'huile d'arachide

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

 

Pâte à choux :

Faire bouillir l'eau et le beurre.

Hors du feu, ajouter la farine en un seul coup et mélanger pour former une boule de pâte.

Remettre sur le feu quelques instants pour dessécher la pâte.

Verser dans un saladier et ajouter un à un les oeufs pour obtenir une pâte lisse mais encore asser ferme.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille  unie de 18/20 mm et dresser les éclairs d'environ 14 cm sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 minutes à 200 degrés puis 10 minutes à 180 degrés.

 

La crème pâtissière au chocolat :

 

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les graines de vanilles prélevées. Laisser infuser

Ajouter la maïzena au mélange jaunes/sucre et mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Enlever la gousse de vanille du lait.

Delayer avec un peu de lait chaud.

Verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Filmer au contact et laisser refroidir totalement la crème.

A l'aide d'une poche à douille, garnir les éclairs de crème par le dessous, 3 points différents le long de l'éclair afin de bien répartir la crème.

 

Pour le glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile.

Prendre délicatement les éclairs et les tremper doucement dans le glaçage, en gardant l'éclair bien allongée, pour que le glaçage soit bien droit.

 

Mettre les éclairs au réfrigérateur au moins 1 heure puis il ne reste plus qu'à dévorer :)

 

 

 

 

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  • Cuisiner, rêver et faire rêver. Quand la magie s'invite à table. Je cuisine à l'inspiration et vous note les recettes comme je les imagine au moment de la préparation. N'hésitez pas à me laisser un com pour plus de détail :)
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