Tarte briochée aux fruits
Envie de fruits mais aussi de brioche ^^, donc voici la tarte briochée aux cerises et pêches.
Ingrédients :
pâte levée :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger
2 càs de cassonade
125 ml de lait tiède
20 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Extrait de vanille
Garniture :
200 g de cerise
125 g de pêche
300 g de fromage blanc ( ou 300g de crème fraiche épaisse pour les plus gourmands)
2 sucre vanillés
4 oeufs
40 g de vergeoise brune
1 càs de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Verser la farine dans le bol du robot et faire un puit.
Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et la cassonade, verser dans le puit et attendre 15 minutes.
Mélanger le beurre, l'oeuf, l'extrait de vanille, le rhum et le sel au reste de lait tiède et bien mélanger.
Verser l'appareil sur le pâton et pétrir 6 minutes
Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, en gardant une épaisseur moyenne.
Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 28 cm
Garnir le moule avec la pâte levée.
Laver les fruits et les couper grossièrement et les étaler sur la pâte.
Foutter les oeufs entiers aavec le fromage blanc, le sucre vanillé et la vergeoise brune.
Verser la préparation sur les fruits et cuire environ 1 heure.
J'avais envie de quelque chose de vraiment onctueux donc je n'ai laissé cuire que 45 minutes, temps à adapter en fonction de votre four.
Version avec la crème fraiche : un pur délice juste un peu plus calorique ^^