Velouté aux cèpes de Bordeaux
Des amis m'ont offert de beaux cèpes de bordeaux, après avoir fait une bonne omelette aux cèpes et pommes de terre, je ne voulais pas jeter la mousse et les pieds un peu abîmés. Donc direct un bon velouté de cèpes.
Ingrédients :
Une fois les cèpes nettoyés avec un chiffon humide, les pieds nettoyés avec un économe, enlever la mousse et les morceaux de pieds un peu abimés.
mousse de cèpes
morceaux de pieds
Préparation :
Enlever la mousse de cèpes et couper les morceaux de pieds.
Faire bouillir 1/2 litre de bouillon de volaille et mettre les champignons.
Laisser cuire à feu moyen 5 minutes puis couper le feu et laisser infuser encore 5 minutes.
A l'aide d'un écumoir, prélever les champignons.
Mettre les champignons dans le blender et ajouter un peu de cuisson.
Mixer le tout.
Si c'est trop épais ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à consistance souhaitée.
Saler/poivrer
Astuce :
Ne jeter pas le reste d'eau de cuisson, elle servira à cuire des pâtes et à leur donner un bon goût de cèpes.
Vous pouvez ajouter un peu de crème et des petits croutons.
Ici avec des petits croûtons à l'huile de truffes blanches :)